Jugendsozialarbeit

Mein Name ist Martina Dennehy, ich bin Diplom-Pädagogin und seit Juli 2021 für die Jugendsozialarbeit an der Grundschule Aichach-Nord zuständig. Angestellt bin ich bei der Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi) gemeinnützige GmbH.

Jugendsozialarbeit an Schulen (kurz: JaS) ist eine sozialpädagogische Hilfe im Lebensraum Schule und richtet sich an Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie an Lehrkräfte. Die Beratung und Unterstützung ist freiwillig, kostenlos und unverbindlich. Gespräche sind streng vertraulich (Schweigepflicht) und jederzeit möglich (flexible Terminvereinbarung).

Angebote und Aufgaben der JaS

• Einzelfallberatung und sozialpädagogische Hilfen
  • Gruppen- und Projektarbeiten
  • Elternarbeit
  • Vermittlung von Hilfen
  • Vernetzung und Kooperation mit Einrichtungen und Beratungsstellen

Mehr Informationen über Jugendsozialarbeit an Schulen unter www.jugendsozialarbeit.bayern.de.

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

komm zu mir, wenn du

• Probleme in der Schule hast, beispielsweise mit Mitschülern, dich einsam fühlst, Stress oder Ängste hast, dir nichts zutraust
  • Sorgen oder Konflikte in deiner Familie hast, wie schwere Krankheit, Trennung/Abschied von einem geliebten Menschen, ständig Streit
  • in einer schwierigen Situation steckst und nicht weißt, wie es weitergehen soll
  • jemanden zum Reden brauchst, der dir zuhört und dich ernst nimmt
  • Fragen hast, die dich beschäftigen

Liebe Eltern,

Sie können sich an mich wenden, wenn Sie

• sich aus den unterschiedlichsten Gründen Sorgen um Ihr Kind machen
  • Hilfestellung im Umgang mit Ihrem Kind suchen
  • durch familiäre Konflikte zunehmend belastet werden
  • in einer schwierigen Situation stecken und Unterstützungsbedarf haben
  • ein „offenes Ohr“ brauchen
  • Begleitung und Unterstützung bei Lehrergesprächen wünschen
  • Vermittlung und Begleitung zu anderen Beratungsstellen oder Einrichtungen wünschen

So können Sie mich an der Schule erreichen:

Email: martina.dennehy@die-gfi.de

Raum 001

Meine Sprechzeiten sind Montag bis Donnerstag von 8:30 – 12:30 Uhr sowie nach individueller Vereinbarung.